Progetto Fucino 2023-2024


Soggetti coinvolti e ruolo:

A) Università degli studi di Teramo - Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro - Alimentari e Ambientali. E’ l’ente pubblico che detiene la responsabilità scientifica del progetto e che interviene in tutta la fase sperimentale e di ricerca

B) 3 OP aderenti ad Italia Ortofrutta: CO.VAL.P.A ABRUZZO, OPOA MARSIA, ITALIAN ORGANIC VEGETABLES. Concorrono al cofinanziamento delle attività progettuali e collaborano nella realizzazione delle prove sperimentali in collaborazione con l’Università

C) Italia Ortofrutta – Unione Nazionale. Cura la realizzazione delle attività divulgative, di coordinamento non scientifico e di “trasferimento delle conoscenze” in collaborazione con l’Università ed a beneficio delle OP partecipanti al progetto e del comparto del pomodoro da industria

Descrizione breve delle attività sperimentali:

Nell’ambito del progetto saranno realizzate attività desk con l’obiettivo di definire le potenzialità di mercato delle Organizzazioni dei Produttori del Fucino. Con tale attività verranno analizzate le condizioni generali di mercato e dei territori (aspetti infrastrutturali del territorio del Fucino e aspetti logistici) ed i principali dati statistici al fine di una valutazione complessiva dei principali dati del settore ortofrutticolo e dei singoli prodotti orticoli selezionati (ad esempio: finocchi, carote, insalate, sedano e porro). Saranno altresì somministrati alle OP dei questionari di rilevazione volti ad individuare aspetti di tipo qualitativo e quantitativo specifici delle aziende. Sarà infine realizzata una analisi SWOT che intende fornire una linea di indirizzo per le politiche territoriali che interessino non solo la produzione ma tutto l’indotto e le attività di servizio che vi ruotano intorno.